¿Es el ganador de los 100 metros el "hombre más rápido"?

El ganador de la carrera de 100 m a menudo se etiqueta como el "hombre más rápido del planeta". A menudo se da la velocidad promedio durante la carrera, pero la velocidad máxima parece reflejar mejor la descripción. ¿Hay alguna evidencia que respalde la afirmación del hombre más rápido con respecto a la velocidad máxima?

En particular, parece al menos plausible que, si sigue acelerando al final de la carrera de 100 m, un atleta podría alcanzar una velocidad máxima más rápida al correr los 200 m.

Mi entendimiento de la carrera es que la velocidad máxima de los corredores se alcanza mucho antes de la marca de los 100 m (alrededor de 60 m según los comentarios anteriores) y desde ese punto los corredores en realidad están perdiendo velocidad. Los corredores más rápidos son los que pueden mantener una velocidad más alta por más tiempo. Cuando ve que los corredores parecen 'alcanzar' a alguien que está delante de ellos, es un truco de percepción, el líder en realidad está disminuyendo la velocidad más rápido. En cuanto a por qué las velocidades promedio de 200 m pueden ser más rápidas que el promedio de 100 m, esto se debe a que el corredor no se detiene durante la segunda mitad de la carrera. Es decir, el corredor entra

Respuestas (1)

En el Campeonato Mundial de Berlín de 2009 , donde Usain Bolt estableció sus récords mundiales actuales para las carreras de 100 y 200 metros , se registraron los siguientes datos:

100m

100m
[ Fuente ]

Como se puede ver en estos datos: el tiempo entre 60m - 80m fue el más corto para todos los corredores.

• Para Usain Bolt es: 20 m en 1,61 s, esto se traduce en 12,4 m/s (~44,7 km/h, ~27,8 mph).

200m

200m
[ Fuente ]

Aquí los atletas corren más rápido entre 50m - 100m

Nota: Usain Bolt corrió el segundo tramo (100 m - 200 m) en solo 9,27 s , que es considerablemente más rápido que su récord mundial de 100 m de 9,58 s . Pero eso no es raro, porque para el partido de vuelta los atletas tienen una salida a pie .

( 100 m en 9,27 s significa una velocidad media de 10,79 m/s )

Resumen:

• Carrera de 100 m: Usain Bolt fue el más rápido entre 60 m - 80 m, con una velocidad promedio (en ese segmento) de 12,4 m/s (su velocidad promedio general fue de 10,44 m/s)
  • Carrera de 200 m: Usain Bolt fue el más rápido entre 50 m -100 m, con una velocidad promedio (en ese segmento) de 11,57 m/s (su velocidad promedio general fue de 10,42 m/s)