¿Un atleta superó al resto de corredores tras una enfermedad que lo dejó en cama mucho tiempo antes de la competición?

Recuerdo haber leído hace algún tiempo una historia bastante inspiradora e interesante sobre la importancia del descanso mientras se entrena para un deporte.

Esta historia específica era sobre un corredor en los años 50 que estaba entrenando muy duro para un Campeonato de 5K o 10K, probablemente el Campeonato Europeo de Atletismo . En aquellos días, decía el texto que leí, los corredores entrenaban duro sin intercalar algunos días de descanso. Aparentemente, los beneficios del descanso no se habían descubierto, por lo que asumieron que cuanto más entrenado, mejores serían los resultados.

Sin embargo, ese atleta en específico tuvo un problema de salud serio alrededor de un mes antes de la carrera, lo que lo llevó a permanecer en cama por un par de semanas. Obviamente, no pudo entrenar en todo este período y estaba muy preocupado por perder toda su forma física para la carrera.

A pesar de este miedo, el atleta decidió ir a correr la carrera, y entonces se hizo evidente que su forma física no era peor sino mucho mejor: ni siquiera ganó la carrera, sino que incluso superó al resto de corredores (es decir, , iban más de 400 m detrás de él).

Recuerdo haber leído esto hace algunos años en un libro, pero no puedo recordar más que los detalles que ya mencioné. Puede que alguno hasta se equivoque (tal vez no fue en los 50 y tal vez fue otro campeonato). Como de alguna manera asumí que era finlandés, investigué un poco sobre algunos corredores de fondo como Paavo Nurmi, pero no surgió nada de eso.

¿Es esta historia cierta? ¿Había tal situación?

en.wikipedia.org/wiki/1934_European_Athletics_Championships ofrece resultados para su competencia (y puede hacer clic de un año a otro a la derecha)... parece que incluso las primeras carreras de 5k y 10k se decidieron por solo unos segundos, así que No creo que encuentres a nadie lamiendo todo el campo. Tal vez un corredor o dos. ¿O tal vez fue un evento más largo todavía, o alguna competencia menor? Por otra parte, cuando suceden cosas tan absurdas como esta ... no sería el resultado más sorprendente de la historia.
@JeopardyTempest oh, mira el Campeonato Europeo de Atletismo de 1946: ¡10.000 metros masculinos ! 39 segundos entre el 1º y el 2º (ambos finlandeses). No significa lamerlo, pero casi cerca. Ah, y luego Emil Zatopek en 1950 llegó 1 min 9 s antes del segundo. ¡Así que probablemente fue él!
Jaja, simplemente no miré lo suficientemente lejos. 1934: 0,7 segundos, 1938: 1,2 segundos y valores diminutos similares de 5K. ¡Imagínate! Debería escribir una respuesta que detalle esto más :-)

Respuestas (1)

¡¡Era Emil Zátopek!!

Gracias a JeopardyTempest en los comentarios pude seguir los resultados del Campeonato Europeo de Atletismo. Allí, encontré un par de resultados interesantes y prometedores:

Oslo 1946 - 10.000 metros . Diferencia de 39 segundos.

# Nombre País Hora
1 Viljo Heino Finlandia 29:52.0 CR
Helge Perälä Finlandia 30:31.4

Bruselas 1950, 10.000 metros . Diferencia de 1 min 9 segundos.

4 Väinö Mäkelä Finlandia 14:30.8

Siguiendo la hipótesis de Emil Zátopek encontré un par de artículos definitivos:

¿Qué es el fenómeno de Zatopek?

Un término para los efectos beneficiosos asociados con la puesta a punto, llamado así por el campeón olímpico checo de media distancia Emil Zatopek. Su intenso entrenamiento previo a los Juegos Europeos de 1950 se vio interrumpido por una enfermedad que lo hospitalizó durante dos semanas. Salió del hospital solo dos días antes de competir en la carrera de 10.000 m, que ganó de manera convincente. También ganó el evento de 5.000 m. Su éxito se ha atribuido a los beneficios de su reducción forzada.

donde puesta a punto significa Un período de tiempo dentro de un programa de entrenamiento en el que el atleta reduce el volumen y la intensidad de su entrenamiento en preparación para un evento objetivo o ciclo de descanso .

Luego en la Lección de Historia: El Efecto Zatopek leemos:

En 1950 estaba entrenando para los Juegos Europeos cuando enfermó poco antes de la competición. Fue hospitalizado y pasó el tiempo de recuperación en cama. Dos días antes de los Juegos, que entonces ocupaban el segundo lugar después de los Juegos Olímpicos en estatus, fue dado de alta del hospital. En contra del consejo de sus médicos, corrió tanto los 10.000 como los 5.000 metros. A pesar de no haber entrenado durante varios días, ganó ambas carreras, dando vueltas en los 10.000 y ganando por 23 segundos en los 5.000. En cada carrera corrió el segundo tiempo más rápido jamás registrado para la distancia. Y esto fue cuatro años antes de la cima de su carrera.

No pude encontrar información sobre si dio la vuelta al segundo lugar o no, pero 1 min 9 segundos debería estar muy cerca, dado que el corredor del segundo lugar promedió 1 min 13 segundos por vuelta en la carrera.

@Jeopardy gracias por las aclaraciones! Ojalá pudiera encontrar un video de la carrera. Usted, siendo hablante nativo de inglés (supongo), ¿ superar el campo en los 10,000 significa que él obtuvo el segundo lugar?
La frase "dar vueltas al campo" significa dar vueltas a todos los demás corredores , por lo que, si se supera el segundo lugar, es muy probable que el ganador haya dado vueltas al campo, aunque puedo imaginar un escenario intrincado en el que se superó el segundo lugar pero los otros corredores no.
@fedorqui Estoy de acuerdo con pjmorse, sí, eso es lo que implica. A veces se puede usar de manera amplia o exagerada, de modo que existe una pequeña posibilidad de que no se refiera realmente a todos... pero lo más probable es que se refiera a todos.