¿Cómo se determina el tiempo máximo para terminar una etapa de ciclismo?

En el Giro de Italia y otras carreras por etapas como el Tour de Francia y la Vuelta a España, existe un tiempo máximo para llegar al final de la etapa después del cual los corredores son descalificados.

¿Cómo se determina este tiempo máximo para cada etapa?

Respuestas (2)

Para el Tour de Francia, un ciclista debe terminar dentro de un porcentaje establecido del tiempo del ganador de la etapa. Este factor depende de dos cosas:

• La "dificultad" de la etapa - por ejemplo, una etapa plana contra montañas
  • La velocidad media del ganador de la etapa.

El porcentaje puede variar desde el 4% (para una etapa lenta y llana) hasta el 18% (para una etapa rápida y montañosa), aunque los organizadores pueden hacer excepciones si más del 20% de la participación queda fuera del tiempo límite. (Detalles tomados de Reglas para viajar en el Tour de Francia ).

No pude encontrar una referencia directa a las reglas del Giro de Italia o la Vuelta a España, pero creo que se basan en los mismos principios.

En el Tour de Francia, si un grupo muy grande está fuera del límite de tiempo, los organizadores pueden mantenerlos en carrera con deducciones de puntos en la clasificación del "maillot verde" (para velocistas)
Ya mencioné la excepción del 20%, pero ¿tiene una referencia para la deducción de puntos?
letour.fr/le-tour/2015/docs/TDF15_Reglement-BD.pdf si sabe francés ^^ Al final del artículo 22

Las reglas son definidas por el organizador de la carrera. Pero independientemente de las reglas, el límite de tiempo puede ser ajustado por el jurado de la carrera por circunstancias atenuantes. El caso obvio es cuando se eliminan demasiados corredores, razón por la cual los corredores más lentos tienden a agruparse en la parte trasera de la carrera. La esperanza es que si el grupo es lo suficientemente grande, el jurado de la carrera no los echará. Sin embargo, esta táctica no siempre funciona. En la etapa 18 del Giro de 2003, 34 ciclistas se perdieron el corte de tiempo en un día lluvioso y helado y fueron expulsados ​​de la carrera. ¡Eso fue casi el 25% del campo!

El jurado de la carrera a veces también se compadecerá de los ciclistas que se han estrellado, o que han tenido muy mala suerte, y aún así lograron terminar.