El escalador o el líder del ranking de puntos no terminan el Tour de Francia

¿Te ha pasado alguna vez que el ciclista que más puntos ha sumado en una de estas dos clasificaciones (escalador o puntos) no ha terminado el Tour, dejando la victoria del “maillot” a otro corredor?

Recuerdo que el ganador es el ciclista que más puntos tiene entre todos los que llegan a los Campos Elíseos .

Evidentemente para sumar un número de puntos superior a los obtenidos por el ciclista que finalmente ganó la respectiva clasificación cualquier ciclista debe haber finalizado un gran número de etapas (el caso que viene a la mente es el del velocista que acumula muchos puntos en las primeras etapas de nivel estándar y luego retirarse durante "la tercera" semana cuando hay más etapas de montaña, es poco probable que esto pueda suceder para la clasificación de los escaladores por la misma razón)

Respuestas (2)

No encontré ningún caso de que un escalador abandonara en una etapa final con un mayor número de puntos de escalada dejando el maillot de puntos rojos al subcampeón.

Sin embargo, encontré algunos casos:

• En 2009, Franco Pellizotti terminó el Tour como líder de la camiseta de los Puntos Rojos con 210 puntos, sin embargo, luego de valores sanguíneos sospechosos, sus resultados fueron cancelados y la camiseta volvió a atribuirse a Egoi Martínez, quien terminó segundo con 135.

• En 2008, Bernhad Kohl terminó con 120 puntos pero fue descalificado por lo que Carlos Sastre ganó la camiseta con 80 puntos.

En el Tour de Francia 2017, Marcel Kittel tenía 373 puntos en la competencia de maillot verde después de la etapa 16 . Abandonó al día siguiente. Michael Matthews finalmente ganó el maillot verde con 370 puntos , menos de los que tenía Kittel.